Группа компаний «АВИ-Центр»

АУСН — новый налоговый режим в 2022 году
Автоматизация учета, Новости отраслей и продуктов

Новости

АУСН — новый налоговый режим в 2022 году

News Price UP
Внедрение CRM
05 декабря 2024
Уважаемые клиенты, У нас для вас важная новость: с 1 января 2025 года мы немного поднимем цены на наши услуги по направлению Битрикс24. Но не переживайте, это не просто так! Мы делаем это ради улучшения качества обслуживания и внедрения самых современных технологий. Наша главная цель — чтобы каждый ваш проект был выполнен на высшем уровне, а вы получали максимум пользы и удовольствия от работы с нами.
1200х538
Битрикс24
02 декабря 2024
Это просто космос! Весь декабрь действуют скидки до 50% на Битрикс24. Выгодно приобретите тариф, подписку Битрикс24 Маркет Плюс или буст и откройте для своего бизнеса вселенную возможностей.
Смета. Учебный центр. (8)
Гранд-Смета
18 октября 2024
Выпущена новая версия программы «ГРАНД-Смета» - версия 2024.3. В программу добавлено значительное количество нововведений.
Смета. Учебный центр. (5)
Сметное дело
26 августа 2024
Изменения в Классификатор строительных ресурсов приказом Минстроя России от 15 августа 2024 года № 545/пр  «О внесении изменений в классификатор строительных ресурсов, сформированный приказом Министерства строительства и  жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 17 ноября 2022  г. № 969/пр»
Смета. Учебный центр. (5)
Сметное дело
26 августа 2024
Минстрой РФ готовит целый ряд изменений в методики по разработке и применению нормативов накладных расходов и сметной прибыли
Смета. Учебный центр. (5)
Сметное дело
10 августа 2024
Изменения в основную Методику определения сметной стоимости строительства №421/пр -  № 55/пр прошли регистрацию в Минюсте РФ 28.03.2024 г.
820x360 Cutted
Битрикс24
24 мая 2024
Новые инструменты уже доступны в новом релизе Битрикс24 Ореон. CoPilot PRO, Потоки, Каналы, Геймификация на работе, BI Аналитика, Цифровое рабочее место и многое другое для эффективной работы!
Смета. День сметчика
Сметное дело
26 апреля 2024
Этот праздник не имеет официального статуса, тем не менее он крепко укоренился в сметном сообществе и отмечается всеми специалистами сметного дела России.
Контур. Сайт ТБС кэдо (1)
Битрикс24
17 апреля 2024
Теперь в Битрикс24 есть кадровый электронный документооборот. Подписывайте договоры и приказы с сотрудниками в один клик, используя Госключ.
Ausn 1024x372
18 августа 2022

Новый режим АУСН в 2022 году: как устроен

АУСН — это специальный налоговый режим, при котором налогоплательщики самостоятельно не рассчитывают налог. Его размер определяет ФНС (Федеральная налоговая служба) на основании информации, полученной от банка, через кассовый аппарат или личный кабинет налогоплательщика.

Роль налогоплательщика — проверить, какие доходы и расходы указал уполномоченный банк и правильно ли ИФНС рассчитала налог.

Налог при АУСН требуется платить ежемесячно. ИФНС не позже 15-го числа сообщает налогоплательщику о размере налога к перечислению. Он должен сделать платеж не позже 25-го числа следующего месяца.

Налогоплательщики на УСН не должны платить страхвзносы в ИФНС с выплат сотрудникам. ИП на этом спецрежиме не уплачивают фиксированные страхвзносы. Что касается страхвзносов «на травматизм», то плательщики АУСН должны уплачивать их в фиксированном размере — 2 040 руб. в год вне зависимости от числа сотрудников.

При автоматизированной УСН не требуется подавать декларацию, а также 6-НДФЛ, РСВ, 4-ФСС. Отчетность по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ подается лишь в некоторых ситуациях, к примеру, если работник оформлен по ГПХ договору.

Плюсы и минусы АУСН

Основным преимуществом АУСН является тот факт, что субъекты не уплачивают страхвзносы и не рассчитывают самостоятельно налог. К недостаткам относится более высокая ставка, чем при обычной упрощенке.

Достоинства:

  • Не платятся страхвзносы в ИФНС;
  • Не ведется налоговый учет;
  • НДФЛ с сотрудников удерживает и перечисляет уполномоченный банк;
  • Не сдается отчетность;
  • Учитываются все оплаченные расходы;
  • Учитываются в расходах все уплаченные авансовые платежи;
  • Страхвзносы «на травматизм» платятся в фиксированном размере — 2 040 руб.

Недостатки:

  • Ставка налога выше, чем при обычной УСН;
  • Нужно проверять учтенные налоговиками доходы и расходы;
  • У ИП сохраняются обязанности налогового агента, требуется направлять в банк сведения о доходах, вычетах и т.д.;
  • Разрешено сотрудничать только с уполномоченным ФНС банком;
  • Зарплата сотрудникам выплачивается только безналичным путем;
  • Запрещено заключение посреднических договоров;
  • Запрещено учитывать расходы, оплаченные взаимозачетом.