Группа компаний «АВИ-Центр»

Анализ Указа 166: О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации
Информационная безопасность, Новости отраслей и продуктов

Новости

Анализ Указа 166: О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации

Grandsmeta 2022 1024x374
Гранд-Смета
22 сентября 2022
Коллеги! Группе компаний АВИ-Центр 25 лет!
Bitrix24 New Sotr1 1024x373
Внедрение CRM
19 сентября 2022
Grandsmeta 2022 1024x374
Гранд-Смета
13 сентября 2022
1. Учтены изменения для расчета сметы БИМ и РМ по приказу Минстроя РФ от 7 июля 2022 года 557/пр
25 Years 1024x381
Новость компании
12 сентября 2022
С Днём Рождения нас!
Bitrix24 Top20 1024x374
Битрикс24
09 сентября 2022
Совсем недавно Битрикс24 опубликовал всероссийский рейтинг партнеров «Лидеры продаж «1С-Битрикс24: коробочная версия» за 2022 год».
Calendar2022 1024x374
Автоматизация и учет
07 сентября 2022
Добрый осенний день! Сентябрь — последний месяц 3-го квартала, поэтому мы подготовили календарь бухгалтера. Он поможет не пропустить не только сроки сдачи отчетности, но и обязательные платежи. Мы знаем, что бухгалтер самый ответственный человек в компании и с отчетами лучше всех дружит, поэтому пусть наш календарь послужит проверкой самого себя:
Smeta Sent2022 1024x374
Новость компании
05 сентября 2022
Здравствуйте, коллеги! Делимся с Вами важными сметными новостями.
Image 141 1024x372
Информационная безопасность
05 сентября 2022
3 1024x576
Информационная безопасность
24 августа 2022
Недавно мы рассказывали, как победили в мотивационной программе Лаборатории Касперского, главным призом которой, была поездка на Камчатку. Наш менеджер проектов Александр Слесарев уже вернулся из путешествия и с удовольствием делится невероятными видами этого волшебного края!
telegram-ib-4-1024x375
31 марта 2022
Два последних месяца, без преувеличения, наполнены событиями, которые напрямую влияют на активность специалистов IT-отрасли. Импортозамещение, о котором в 2016 году заговорили на правительственном уровне, с каждым днем приобретает все большее значение и ускоряется немыслимыми темпами.

30 марта 2022 года Президент подписал Указ № 166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» (далее – Указ), который вступил в силу в день его подписания.

При этом Правительству дается месячный срок на утверждение требований к ПО, используемому органами государственной власти на принадлежащих им ЗОКИИ, правила согласования этих закупок, и полгода на соответствующие внесения изменений в действующее законодательство, создание инфраструктуры, системы мониторинга и контроля.

Более подробно здесь.


На первый взгляд с 31 марта 2022 года заказчики не могут приобретать ПО иностранного производства для использования на объектах КИИ. Однако не все так просто.

 

Внимательно вчитываемся в формулировку: пп. а п. 1 Указа: «…заказчики (за исключением организаций с муниципальным участием), осуществляющие закупки в соответствии с…223-ФЗ… не могут осуществлять закупки иностранного программного обеспечения, в том числе в составе программно-аппаратных комплексов (далее – программное обеспечение),в целях его использования на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры Российской Федерации (далее – критическая информационная инфраструктура), а также закупки услуг, необходимых для использования этого программного обеспечения на таких объектахбез согласования возможности осуществления закупок с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации…»

 

Итак, действие Указа не распространяется на:

  • организации с муниципальным участием – то есть МУПы;
  • закупки для незначимых объектов КИИ.

 

Вызывает вопросы формулировка про возможность согласования закупки с «органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации». Полагаем, что в течение установленного шестимесячного срока от Правительства будут получены те самые правила согласования, когда «нельзя, но очень надо».

 

Кроме того, в процитированной выше выдержке из Указа, ни слова про закупки по 44-ФЗ, которым руководствуются большинство крупных заказчиков федерального уровня. Тем более странно выглядит формулировка подпункта б: «… с 1 января 2025 года органам государственной власти, заказчикам запрещается использовать иностранное программное обеспечение на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры». Здесь уже ни слова ни про используемый закон о закупках, ни про муниципальный уровень заказчика. Остается только ЗОКИИ.

 

Пока что вопросов больше, чем ответов. Будем ждать разъяснений того самого «уполномоченного Правительством органа государственной власти» и новых НПА в сфере КИИ. Наши специалисты внимательно следят за всеми изменениями законодательства и будут информировать Вас в самые короткие сроки.

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале.


P.s: Коротко напомним, что к объектам КИИ относятся информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети, автоматизированные системы управления, функционирующие в сферах: здравоохранение, наука, транспорт, связь, банковская сфера и иные сферы финансового рынка, энергетика и топливно-энергетический комплекс, атомная энергия, оборонная промышленность, ракетно-космическая промышленность, горнодобывающая промышленность, металлургическая промышленность, химическая промышленность.