Группа компаний «АВИ-Центр»

Приказ ФСТЭК России от 10.02.2022 №26
Информационная безопасность, Новости отраслей и продуктов

Новости

Приказ ФСТЭК России от 10.02.2022 №26

Персональные данные: административная ответственность. Статья 14.8 КоАП РФ
Информационная безопасность
30 мая 2022
#СОВинформ. Добрый день, дорогие коллеги! Начинаем неделю с новостей. Федеральный закон от 28.05.2022 № 145-ФЗ “О внесении изменения в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях” (вступает в силу с 1 сентября 2022 года).
Разбор полетов по 152-ФЗ
Информационная безопасность
27 мая 2022
#СОВинформ #разборполетов #152ФЗ. Добрый день, уважаемые коллеги! С некоторых пор мы решили разделять наши статьи в зависимости от содержания и объема текста. Надеемся, что так нашим постоянным читателям будет проще находить необходимую информацию. Как следует из хештега, наша сегодняшняя статья будет разбором актуальных новостей законодательства в сфере информационной безопасности.
ИБ: Составление модели угроз
Информационная безопасность
19 мая 2022
Мы открываем цикл статей о достаточно большом и сложном разделе работы специалистов по информационной безопасности – составлении модели угроз.
Официальные партнеры Р7-ОФИС!
Новость компании
16 мая 2022
Коллеги, хотим поделиться радостной новостью! Мы стали официальными партнерами программного обеспечения Р7-ОФИС.
Разбор Указа № 250 «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации»
Информационная безопасность
05 мая 2022
Cегодня мы рассматриваем Указ Президента Российской Федерации от 01.05.2022 № 250 «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации» (далее по тексту – Указ), который вступил в силу со дня его подписания, то есть с 1 мая этого года.
Антивирус: история вируса “Чернобыль”
Информационная безопасность
26 апреля 2022
Автор статьи: Виктория Уляшина, методист отдела ИБ в компании Ту Би Софт. Часто ли Вы, просматривая новостные разделы, обращаете внимание на то, чем тот или иной день был отмечен в истории? Вопрос этот задаю не случайно. Как Вы думаете, чем могут быть связаны: 26 апреля 1986 года, пандемия и, например, Лаборатория Касперского?
Миграция в Битрикс24. Перенос данных
Внедрение CRM
22 апреля 2022
Тема ухода зарубежных программ и сервисов с российского рынка никуда не исчезла и до сих пор стоит вопрос: «А на что заменить?»
ГК “АВИ-Центр” принял в Золотой Фонд строительного Крыма 2022
Новость компании
22 апреля 2022
21 апреля нашу компанию включили в Золотой Фонд строительного Крыма 2022 года по результатам одноименного конкурса.
Импортозамещение: что вместо Microsoft Office?
Информационная безопасность
20 апреля 2022
2022 год ознаменовался значительными изменения в сфере информационной безопасности и использования программных продуктов: многие из них больше не оказывают техническую поддержку пользователям на территории РФ, а некоторые просто ушли с нашего рынка.
Приказ ФСТЭК России от 10.02.2022 №26
19 апреля 2022
Тема сегодняшнего обзора − Приказ ФСТЭК России от 10.02.2022 № 26 «О внесении изменений в Порядок ведения реестра значимых объектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, утвержденный приказом Федеральной службы по техническому и экспортному контролю от 6 декабря 2017 г. № 227» (далее – Приказ № 26).

В какой-то части наш обзор будет пересекаться с нашей публикацией от 4 марта, поскольку Приказ № 26 можно рассматривать как развитие темы повышения безопасности объектов КИИ. 

4 марта, освещая изменения в правилах категорирования объектов КИИ, внесенные постановлением Правительства РФ № 2431, мы упоминали о рассмотрении тогда еще проекта Приказа № 26. Мы говорили о том, что в случае его подписания в текущей редакции, для ЗОКИИ срок направления уведомления об изменениях сократится с 20 до 10 рабочих дней. К счастью для владельцев ЗОКИИ, ФСТЭК принял решение оставить одни и те же сроки для значимых и незначимых ОКИИ – 20 рабочих дней для всех.


Какие же изменения были внесены в Приказ ФСТЭК № 227?

  1. В пункт 6, регулирующий порядок образования регистрационного номера для ОКИИ, вносимых в Реестр, под номером 13 добавлена такая сфера деятельности, как «…топливно-энергетический комплекс (за исключением энергетики)».
  2. Второе изменение касается пункта 8, который устанавливает обязанность информировать ФСТЭК об изменениях сведений о ЗОКИИ. Если быть более точными, то именно в утратившей силу редакции Приказа № 26 шла речь о ЗОКИИ.

Теперь в этом пункте содержится отсылка к нормам Правил категорирования объектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2018 г. N 127, а именно:

«…в случае изменения сведений, указанных в подпунктах “а” – “е” пункта 17 Правил… субъекты критической информационной инфраструктуры должны направить измененные сведения в ФСТЭК России не позднее 20 рабочих дней со дня их изменения на бумажном и электронном носителях».

То есть, речь идет уже не только о ЗОКИИ, но в принципе о субъектах КИИ вообще.


Если вы субъект КИИ, то направляете уведомление во ФСТЭК в случаях, когда изменены:

  1. сведения об объекте критической информационной инфраструктуры;
  2. сведения о субъекте критической информационной инфраструктуры, которому на праве собственности, аренды или ином законном основании принадлежит объект критической информационной инфраструктуры;
  3. сведения о взаимодействии объекта критической информационной инфраструктуры и сетей электросвязи;
  4. сведения о лице, эксплуатирующем объект критической информационной инфраструктуры;
  5. сведения о программных и программно-аппаратных средствах, используемых на объекте критической информационной инфраструктуры, в том числе средствах, используемых для обеспечения безопасности объекта критической информационной инфраструктуры и их сертификатах соответствия требованиям по безопасности информации (при наличии);
  6. сведения об угрозах безопасности информации и о категориях нарушителей в отношении объекта критической информационной инфраструктуры либо об отсутствии таких угроз.

Также интересны изменения в пункте 12, относительно того, что сведения из Реестра будут предоставляться:

«…государственным органам или российским юридическим лицам, выполняющим функции по разработке, проведению или реализации государственной политики и (или) нормативно-правовому регулированию в установленной сфере…» «ежеквартально, либо по их запросам только в части субъектов критической информационной инфраструктуры, выполняющих функции (полномочия) или осуществляющих деятельность в областях (сферах)».

 

Ранее эта часть звучала так: «… по их запросам только в части значимых объектов критической информационной инфраструктуры, функционирующих в сферах…», отнесенных в компетенции этих государственных органов или российских юридических лиц.

Иными словами, теперь привязка по компетенциям проходит по принципу принадлежности субъекта, а не объекта КИИ, что, на наш взгляд выглядит более логично.