Группа компаний «АВИ-Центр»

Ввод прослеживаемости импортной продукции: что изменится?
Автоматизация учета, Новости отраслей и продуктов

Новости

Ввод прослеживаемости импортной продукции: что изменится?

Контур. Сайт ТБС (2)
Внедрение CRM
01 марта 2024
Наши партнеры, компания WAZZAP24, которая более шести лет интегрирует месседжеры в сервисы CRM, разместила полезную статью-сравнение 10 схожих сервисов: 
смета
Сметное дело
21 февраля 2024
Утверждено и опубликовано Изменение №9 к ФСНБ-2022 на сайте ФГИС ЦС.
Битрикс24 CoPilot
Новость компании
08 февраля 2024
Делимся содержанием выступления про CoPilot Bitrix24 нашего спикера, Владислава Ткачука, которое вызвало много откликов на мероприятии HR DAY.
Смета. Учебный центр. (2)
Сметное дело
05 февраля 2024
Битрикс24 CoPilot
Новость компании
05 февраля 2024
ГК "АВИ-Центр" уже третий год становилась участником главного HR события Крыма. Подобный опыт имеет множество плюсов, и мы решили поделиться с вами их списком.
HR диплом 2
Новость компании
29 января 2024
Этот момент настал! 26 января прошел форум HR BRAND CRIMEA, который собрал рекордное количество компаний участников, спикеров и гостей.
Битрикс24
25 января 2024
Присоединяйтесь к нам и узнайте, как CoPilot может помочь вам сократить время на выполнение задач и повысить вашу продуктивность.
новосмти сметного дела 3
Сметное дело
17 января 2024
С 17 января 2024 года правообладателем данного программного продукта внесены изменения в действующий прайс-лист на программное обеспечение «ГРАНД-Смета».
HR 4
Новость компании
17 января 2024
С 2019 года наша компания становится участником главного делового события Крыма для управленцев и HR.
avi-czentr-kartinka-na-sajt-novost-2-1
29 июня 2021

Какие же изменения повлечёт за собой нововведённый механизм прослеживаемости продукции?

Ввод обязательной прослеживаемости импортных товаров наложит на компании некоторые дополнительные обязательства:

  • сдача в ИФНС отчета об операциях с прослеживаемыми товарами, а также документов с реквизитами прослеживаемости;
  • выставление электронных счетов-фактур, оформление которых будет осуществляться по новым реквизитам — регистрационный номер партии, единица измерения и количество товаров, подлежащих прослеживанию.

Компании и ИП, импортирующие товары, обязательные к прослеживанию, должны будут обеспечить получение счетов-фактур (первичных и корректировочных) в электронном виде через оператора электронного документооборота.

Однако ряд товаров не участвует в системе прослеживания: 

  • товары, полученные при переработке в России или при переработке для внутреннего использования и помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего использования;
  • товары, изготовленные из иностранных товаров, которые помещены под таможенную процедуру свободной таможенной зоны;
  • товары, изготовленные из отечественных товаров и помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего использования;
  • товары, изготовленные из иностранных товаров, которые помещены под таможенную процедуру свободного склада;
  • товары, изготовленные из отечественных товаров и помещенные под таможенную процедуру для внутреннего потребления;
  • товары, проданные физлицам для личных или домашних нужд, не связанных с предпринимательством, а также проданные физлицам, не уплачивающим налог на профессиональный доход.

Что нужно помнить при обращении с товарами, импортируемыми из ЕАЭС:

  • Когда товары импортируются из стран ЕАЭС, компания обязана направить уведомление о ввозе в течение 5-ти дней с момента постановки товаров на учет. 
  • В ответном сообщении налоговики пришлют квитанцию, в которой будет указан регистрационный номер, присвоенный партии товаров. При перепродаже товаров, подлежащих прослеживаемости, компания должна указывать этот регистрационный номер в счете-фактуре или УПД. 
  • Компания также обязана указывать НДС в книге продаж и в разд. 9 декларации по НДС, если она — плательщик этого налога. Также требуется указывать НДС в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, если компания — не плательщик НДС.
  • Импортер сам формирует регистрационный номер партии товаров из номера декларации на эти товары и порядкового номера товара, указанного в декларации. 
  • По остаткам товаров, предназначенных для реализации после 1 июля 2021 г., формирование регистрационного номера производится после проведения инвентаризации. Устанавливается, какие остатки товаров подлежат прослеживаемости, а затем подается уведомление в ИФНС. В ответном сообщении налоговики присылают квитанцию с регистрационными номерами партий товаров.

Законодательная база: 

Остались вопросы?
Проконсультируйтесь по вопросам прослеживаемости импортных товаров в 1С с нашими специалистами по номеру: +7 (978) 717-00-40