Группа компаний «АВИ-Центр»

Ввод прослеживаемости импортной продукции: что изменится?
Автоматизация и учет, Новости отраслей и продуктов

Новости

Ввод прослеживаемости импортной продукции: что изменится?

Персональные данные: административная ответственность. Статья 14.8 КоАП РФ
Информационная безопасность
30 мая 2022
#СОВинформ. Добрый день, дорогие коллеги! Начинаем неделю с новостей. Федеральный закон от 28.05.2022 № 145-ФЗ “О внесении изменения в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях” (вступает в силу с 1 сентября 2022 года).
Разбор полетов по 152-ФЗ
Информационная безопасность
27 мая 2022
#СОВинформ #разборполетов #152ФЗ. Добрый день, уважаемые коллеги! С некоторых пор мы решили разделять наши статьи в зависимости от содержания и объема текста. Надеемся, что так нашим постоянным читателям будет проще находить необходимую информацию. Как следует из хештега, наша сегодняшняя статья будет разбором актуальных новостей законодательства в сфере информационной безопасности.
ИБ: Составление модели угроз
Информационная безопасность
19 мая 2022
Мы открываем цикл статей о достаточно большом и сложном разделе работы специалистов по информационной безопасности – составлении модели угроз.
Официальные партнеры Р7-ОФИС!
Новость компании
16 мая 2022
Коллеги, хотим поделиться радостной новостью! Мы стали официальными партнерами программного обеспечения Р7-ОФИС.
Разбор Указа № 250 «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации»
Информационная безопасность
05 мая 2022
Cегодня мы рассматриваем Указ Президента Российской Федерации от 01.05.2022 № 250 «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации» (далее по тексту – Указ), который вступил в силу со дня его подписания, то есть с 1 мая этого года.
Антивирус: история вируса “Чернобыль”
Информационная безопасность
26 апреля 2022
Автор статьи: Виктория Уляшина, методист отдела ИБ в компании Ту Би Софт. Часто ли Вы, просматривая новостные разделы, обращаете внимание на то, чем тот или иной день был отмечен в истории? Вопрос этот задаю не случайно. Как Вы думаете, чем могут быть связаны: 26 апреля 1986 года, пандемия и, например, Лаборатория Касперского?
Миграция в Битрикс24. Перенос данных
Внедрение CRM
22 апреля 2022
Тема ухода зарубежных программ и сервисов с российского рынка никуда не исчезла и до сих пор стоит вопрос: «А на что заменить?»
ГК “АВИ-Центр” принял в Золотой Фонд строительного Крыма 2022
Новость компании
22 апреля 2022
21 апреля нашу компанию включили в Золотой Фонд строительного Крыма 2022 года по результатам одноименного конкурса.
Импортозамещение: что вместо Microsoft Office?
Информационная безопасность
20 апреля 2022
2022 год ознаменовался значительными изменения в сфере информационной безопасности и использования программных продуктов: многие из них больше не оказывают техническую поддержку пользователям на территории РФ, а некоторые просто ушли с нашего рынка.
Ввод прослеживаемости импортной продукции: что изменится?
29 июня 2021
C 1 июля 2021 года прослеживаемость товаров будет введена в действие и станет обязательной. Данный механизм упростит процесс контроля налоговой инспекцией некоторых импортных товаров: с момента их ввоза до момента розничной продажи. 

Какие же изменения повлечёт за собой нововведённый механизм прослеживаемости продукции?

Ввод обязательной прослеживаемости импортных товаров наложит на компании некоторые дополнительные обязательства:

  • сдача в ИФНС отчета об операциях с прослеживаемыми товарами, а также документов с реквизитами прослеживаемости;
  • выставление электронных счетов-фактур, оформление которых будет осуществляться по новым реквизитам — регистрационный номер партии, единица измерения и количество товаров, подлежащих прослеживанию.

Компании и ИП, импортирующие товары, обязательные к прослеживанию, должны будут обеспечить получение счетов-фактур (первичных и корректировочных) в электронном виде через оператора электронного документооборота.

Однако ряд товаров не участвует в системе прослеживания: 

  • товары, полученные при переработке в России или при переработке для внутреннего использования и помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего использования;
  • товары, изготовленные из иностранных товаров, которые помещены под таможенную процедуру свободной таможенной зоны;
  • товары, изготовленные из отечественных товаров и помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего использования;
  • товары, изготовленные из иностранных товаров, которые помещены под таможенную процедуру свободного склада;
  • товары, изготовленные из отечественных товаров и помещенные под таможенную процедуру для внутреннего потребления;
  • товары, проданные физлицам для личных или домашних нужд, не связанных с предпринимательством, а также проданные физлицам, не уплачивающим налог на профессиональный доход.

Что нужно помнить при обращении с товарами, импортируемыми из ЕАЭС:

  • Когда товары импортируются из стран ЕАЭС, компания обязана направить уведомление о ввозе в течение 5-ти дней с момента постановки товаров на учет. 
  • В ответном сообщении налоговики пришлют квитанцию, в которой будет указан регистрационный номер, присвоенный партии товаров. При перепродаже товаров, подлежащих прослеживаемости, компания должна указывать этот регистрационный номер в счете-фактуре или УПД. 
  • Компания также обязана указывать НДС в книге продаж и в разд. 9 декларации по НДС, если она — плательщик этого налога. Также требуется указывать НДС в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, если компания — не плательщик НДС.
  • Импортер сам формирует регистрационный номер партии товаров из номера декларации на эти товары и порядкового номера товара, указанного в декларации. 
  • По остаткам товаров, предназначенных для реализации после 1 июля 2021 г., формирование регистрационного номера производится после проведения инвентаризации. Устанавливается, какие остатки товаров подлежат прослеживаемости, а затем подается уведомление в ИФНС. В ответном сообщении налоговики присылают квитанцию с регистрационными номерами партий товаров.

Законодательная база: 

Остались вопросы?
Проконсультируйтесь по вопросам прослеживаемости импортных товаров в 1С с нашими специалистами по номеру: +7 (978) 717-00-40