Группа компаний «АВИ-Центр»

Персональные данные: административная ответственность. Статья 14.8 КоАП РФ
Информационная безопасность
30 мая 2022
#СОВинформ. Добрый день, дорогие коллеги! Начинаем неделю с новостей. Федеральный закон от 28.05.2022 № 145-ФЗ “О внесении изменения в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях” (вступает в силу с 1 сентября 2022 года).
Разбор полетов по 152-ФЗ
Информационная безопасность
27 мая 2022
#СОВинформ #разборполетов #152ФЗ. Добрый день, уважаемые коллеги! С некоторых пор мы решили разделять наши статьи в зависимости от содержания и объема текста. Надеемся, что так нашим постоянным читателям будет проще находить необходимую информацию. Как следует из хештега, наша сегодняшняя статья будет разбором актуальных новостей законодательства в сфере информационной безопасности.
ИБ: Составление модели угроз
Информационная безопасность
19 мая 2022
Мы открываем цикл статей о достаточно большом и сложном разделе работы специалистов по информационной безопасности – составлении модели угроз.
Официальные партнеры Р7-ОФИС!
Новость компании
16 мая 2022
Коллеги, хотим поделиться радостной новостью! Мы стали официальными партнерами программного обеспечения Р7-ОФИС.
Разбор Указа № 250 «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации»
Информационная безопасность
05 мая 2022
Cегодня мы рассматриваем Указ Президента Российской Федерации от 01.05.2022 № 250 «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации» (далее по тексту – Указ), который вступил в силу со дня его подписания, то есть с 1 мая этого года.
Антивирус: история вируса “Чернобыль”
Информационная безопасность
26 апреля 2022
Автор статьи: Виктория Уляшина, методист отдела ИБ в компании Ту Би Софт. Часто ли Вы, просматривая новостные разделы, обращаете внимание на то, чем тот или иной день был отмечен в истории? Вопрос этот задаю не случайно. Как Вы думаете, чем могут быть связаны: 26 апреля 1986 года, пандемия и, например, Лаборатория Касперского?
Миграция в Битрикс24. Перенос данных
Внедрение CRM
22 апреля 2022
Тема ухода зарубежных программ и сервисов с российского рынка никуда не исчезла и до сих пор стоит вопрос: «А на что заменить?»
ГК “АВИ-Центр” принял в Золотой Фонд строительного Крыма 2022
Новость компании
22 апреля 2022
21 апреля нашу компанию включили в Золотой Фонд строительного Крыма 2022 года по результатам одноименного конкурса.
Импортозамещение: что вместо Microsoft Office?
Информационная безопасность
20 апреля 2022
2022 год ознаменовался значительными изменения в сфере информационной безопасности и использования программных продуктов: многие из них больше не оказывают техническую поддержку пользователям на территории РФ, а некоторые просто ушли с нашего рынка.
Что нового в закупках: 46-ФЗ
10 марта 2022
8 марта официально опубликовали 46-ФЗ, который вносит поправки в «Закон о контрактной системе». Мы расскажем основные изменения.

Можно менять существенные условия в контрактах

Заказчики и поставщики смогут менять существенные условия по контрактам, заключенным до 1 января 2023, если:

  • возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, из-за которых невозможно исполнить контракт.
  • выполняются условия частей 1.3-1.6 ст. 95 44-ФЗ и есть решение властей — Правительства РФ, губернатора или главы муниципалитета.
  • право менять существенные условия контрактов позволяет и заказчикам, и поставщикам реагировать на риски и изменения рынков без штрафов, угрозы попадания в РНП или судебных разбирательств.

Поставщиков избавят от штрафов и неустоек

Правительство РФ может определять случаи и установить порядок списания начисленных поставщикам, но не списанных заказчиком неустоек из-за ненадлежащего исполнения контракта. Это защитит участников торгов от рисков, на которые они не могут повлиять. Например, введение санкций зарубежными партнерами, затруднение логистики, рост цен и непредсказуемость рынков. Подобные меры были полезны во время пандемии.

Власти могут установить новые случаи и порядок закупок у единственного поставщика

До 31 декабря 2022 Правительство РФ вправе расширить возможности закупок неконкурентными способами.

Особенности специальных требований

Для компаний, чья деятельность лицензируется и требует специальных разрешений, Правительство РФ вправе предусмотреть следующие возможности:

  • продолжать работу без переоформления или продления лицензий, государственных разрешений, если их срок истек.
  • получать лицензии или разрешения и продлевать их срок без обязательной оценки соответствия, оплаты госпошлины и необходимых государственных услуг.
  • не проходить периодические процедуры оценки соответствия по бессрочным лицензиям и разрешениям.
  • не проходить квалификационный экзамен, продлевать сроки квалификационных аттестатов.

Медицинская сфера: расширены возможности закупок у единственного поставщика

По решению учредителя медицинские организации могут в электронной форме закупать лекарства, расходные материалы и медицинские изделия у единственного отечественного производителя или из стран, которые не вводили санкции против России. Годовой объем таких закупок не должен превышать 50 млн рублей для лекарств и расходников и 250 млн рублей для медизделий.

Также Фонд социального страхования сможет проводить электронные закупки технических средств реабилитации и услуг у единственного поставщика.

Максимальную сумму закупки лекарств у единственного поставщика для одного пациента, когда есть решение врачебной комиссии, увеличили до 1,5 млн.

 

*срок действия новых пунктов — 5.1, 5.2 и 28.1 — два года со дня официального опубликования закона, то есть до 8 марта 2024.

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК