Группа компаний «АВИ-Центр»

Господдержка в 2022 году: для IT-сферы, малого и среднего бизнеса
Новости отраслей и продуктов

Новости

Господдержка в 2022 году: для IT-сферы, малого и среднего бизнеса

Персональные данные: административная ответственность. Статья 14.8 КоАП РФ
Информационная безопасность
30 мая 2022
#СОВинформ. Добрый день, дорогие коллеги! Начинаем неделю с новостей. Федеральный закон от 28.05.2022 № 145-ФЗ “О внесении изменения в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях” (вступает в силу с 1 сентября 2022 года).
Разбор полетов по 152-ФЗ
Информационная безопасность
27 мая 2022
#СОВинформ #разборполетов #152ФЗ. Добрый день, уважаемые коллеги! С некоторых пор мы решили разделять наши статьи в зависимости от содержания и объема текста. Надеемся, что так нашим постоянным читателям будет проще находить необходимую информацию. Как следует из хештега, наша сегодняшняя статья будет разбором актуальных новостей законодательства в сфере информационной безопасности.
ИБ: Составление модели угроз
Информационная безопасность
19 мая 2022
Мы открываем цикл статей о достаточно большом и сложном разделе работы специалистов по информационной безопасности – составлении модели угроз.
Официальные партнеры Р7-ОФИС!
Новость компании
16 мая 2022
Коллеги, хотим поделиться радостной новостью! Мы стали официальными партнерами программного обеспечения Р7-ОФИС.
Разбор Указа № 250 «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации»
Информационная безопасность
05 мая 2022
Cегодня мы рассматриваем Указ Президента Российской Федерации от 01.05.2022 № 250 «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации» (далее по тексту – Указ), который вступил в силу со дня его подписания, то есть с 1 мая этого года.
Антивирус: история вируса “Чернобыль”
Информационная безопасность
26 апреля 2022
Автор статьи: Виктория Уляшина, методист отдела ИБ в компании Ту Би Софт. Часто ли Вы, просматривая новостные разделы, обращаете внимание на то, чем тот или иной день был отмечен в истории? Вопрос этот задаю не случайно. Как Вы думаете, чем могут быть связаны: 26 апреля 1986 года, пандемия и, например, Лаборатория Касперского?
Миграция в Битрикс24. Перенос данных
Внедрение CRM
22 апреля 2022
Тема ухода зарубежных программ и сервисов с российского рынка никуда не исчезла и до сих пор стоит вопрос: «А на что заменить?»
ГК “АВИ-Центр” принял в Золотой Фонд строительного Крыма 2022
Новость компании
22 апреля 2022
21 апреля нашу компанию включили в Золотой Фонд строительного Крыма 2022 года по результатам одноименного конкурса.
Импортозамещение: что вместо Microsoft Office?
Информационная безопасность
20 апреля 2022
2022 год ознаменовался значительными изменения в сфере информационной безопасности и использования программных продуктов: многие из них больше не оказывают техническую поддержку пользователям на территории РФ, а некоторые просто ушли с нашего рынка.
Господдержка в 2022 году: для IT-сферы, малого и среднего бизнеса
21 марта 2022
В этом году государство планирует проводить различные направления господдержки для бизнеса: в строительстве, общепите, медицине, промышленности и т.д.

Мы собрали информацию о поддержке в IT-сфере, потому что сами являемся ее частью, как и многие наши клиенты, а так же, собрали ряд изменений для малого и среднего бизнеса.

Меры господдержки в сфере IT:

  1. Бесплатная выдача российских сертификатов для сайтов. Меру предложило Минцифры, а срок ее действия не определен.
  2. Освобождение IT-организаций от налогового, валютного и других видов государственного и муниципального контроля. Мера введена Правительством РФ, а срок ее действия — до 31 декабря 2024 года.
  3. Переход на российскую систему доменных имен, отказ от иностранных хостингов и усиление парольной политики для госсайтов. Меру планирует ввести Правительство РФ, а срок ее действия не определен.
  4. Освобождение от уплаты налогов на прибыль и НДФЛ. Указ подписан Президентом РФ, а срок действия меры не определен.
  5. Предоставление льготной 5% ипотеки для сотрудников IT на время работы. Указ подписан, а срок действия меры не определен.
  6. Развитие программы льготного кредитования внедрения отечественных решений по ставке для заемщика 1% (банкам до 100% ключевой ставки будет компенсировать ЦБ РФ). Указ подписан, срок действия меры не определен.
  7. Предоставление отсрочки от армии IT-специалистам на период работы в организации. Указ подписан, а срок действия меры не определен.
  8. Субсидирование льготных кредитов по ставке 3% для IT-организаций. Указ подписан, а срок действия меры — 31 декабря 2024 года.
  9. Обеспечение ускоренного импортозамещение ПО на объектах критической информационной инфраструктуры за счет целевого бюджетного финансирования. Указ подписан, а срок действия меры не определен.
  10.  Предоставление грантов на разработку и развитие IT-продуктов (снизив требование к обязательному внебюджетному софинансированию проектов до 20%, а в отдельных случаях — до 0%). Указ подписан, а срок действия меры не определен.
  11.  Упрощение трудоустройства иностранных граждан и получения ими вида на жительство при работе в IT-отрасли. Указ подписан, а срок действия меры не определен.
  12.  Упрощение порядка проведения закупок критически важных отечественных разработок в области IT для обеспечения государственных и муниципальных нужд или проводимых отдельными видами юридических лиц. Указ подписан, а срок действия меры не определен.

Меры господдержки для малого и среднего бизнеса:

  1. Установление лимитов по потребительским кредитам для ИП до 350 тыс. руб. Кредитные каникулы распространяются на займы, выданные до 1 марта. Правительство РФ ввело эту меру, а срок действия поддержки установлен до 30 сентября 2022 года.
  2. Продление программы компенсации за использование системы быстрых платежей. Правительство продлило эту меру до 1 июля 2022 года.
  3. Возможность вновь воспользоваться кредитными каникулами. Совет Федерации одобрил законопроект, который будет работать до 31 декабря 2022 года.
  4. Мораторий на плановые проверки для ИП и МСП. Правительство РФ ввело эту меру, а срок действия поддержки установлен до 31 декабря 2022 года.
  5. Субсидирование 40 тыс. выданных кредитов по льготной 3%-ной ставке для сохранения рабочих мест, выполнения обязательств по зарплате, арендным и коммунальным платежам. Правительство РФ ввело эту меру, предложение внесено в Госдуму.
  6. Расширение льготного кредитования МСП (малого и среднего бизнеса): возможность получить кредиты на пополнение оборотного капитала сроком до 1 года и инвестиционные кредиты до 3-х лет. Программа разработана Центробанком и будет работать до 30 декабря 2022 года.
  7. Кредитование и рефинансирование ссуд под 8,5% годовых. Программа разработана Центробанком и будет работать до конца марта 2022 года.